, ,

SISTEM PENDIDIKAN TINGGI 2018 STBA PERTIWI

Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi Indonesia pada hari Sabtu, tanggal 15 September 2018 telah menyelenggarakan salah satu agenda penting setiap tahunnya yaitu, Sistem Pendidikan Tinggi atau biasa disingkat SPT. Agenda tahunan wajib ini bertujuan untuk memberikan informasi lebih mendalam tentang STBA Pertiwi khususnya serta bagaimana proses belajar mengajar yang ada di STBA Pertiwi. Mahasiswa/I baru yang diundang pun diharapkan untuk bisa menjadi salah satu ajang mengenal satu sama lain antara mahasiswa/I baru.

Agenda pertama di buka oleh Ketua STBA Pertiwi yaitu Bapak Didi Mulyadi, S.S., M.M. Sebelum memulai SPT 2018 ini, Bapak Didi Mulyadi, S.S., M.M mengajak mahasiswa/i baru untuk melakukan pemanasan. Selanjutnya, beliau memberikan pengenalan dan paparan tentang Kampus STBA Pertiwi yang memiliki tiga cabang dan kapan berdirinya STBA Pertiwi, yang mempunyai nama awal Akademi Bahasa Asing Pertiwi. STBA Pertiwi yang mempunyai pengalaman lebih dari 35 tahun dalam Pendidikan Bahasa Inggris, akan memberikan bantuan kepada mahasiswa/I baru untuk mencapai cita-cita dan tujuannya, dalam hal mempelajari Bahasa Inggris. Bapak Didi juga memberikan gambaran bagaimana caranya agar para mahasiswa/I baru dapat berkomitmen untuk bisa menyelesaikan studinya hingga 4 tahun ke depan walau halangan apapun menerjang.

Dalam sesi ini pun, beliau mencoba bertanya kepada mahasiswa/I baru tentang bagaimana mereka mendapatkan informasi tentang STBA Pertiwi, dan mengapa mereka memilih STBA Pertiwi. Beberapa menjawab, karena mereka mengakui STBA Pertiwi yang sudah terakreditasi B dari BAN – PT dan juga ada beberapa mahasiswa/I yang menjawab tentang lokasi strategis STBA Pertiwi.

Agenda selanjutnya, yaitu paparan informasi dan proses pembelajaran yang ada di STBA Pertiwi oleh Ibu Wulansari, S.Pd., M.Hum selaku Wakil Ketua I Bidang Akademik. Bersama tim akademik yang di perkenalkan oleh Ibu Wulan, beliau memulai dengan memperkenalkan STBA Pertiwi beserta proses pembelajaran, yaitu dari tata tertib hingga apa itu yang disebut Formulir/Kartu Rencana Studi (FRS/KRS), Kartu Hasil Studi (KHS), dan juga berbagai mata kuliah yang bisa didapatkan oleh mahasiswa/I baru ketika mereka belajar di STBA Pertiwi selama 4 tahun kedepan.

Ibu Wulansari dibantu oleh Bapak Priyoto, S.S., M.Pd selaku Ketua Jurusan di STBA Pertiwi, memaparkan tentang tata cara dan tata tertib Ujian di STBA Pertiwi. Tidak hanya Ujian Akhir Semester dan Ujian Tengah Semester, tapi mahasiswa juga mengikuti ujian tambahan yang diwajibkan STBA Pertiwi yaitu Ujian TOEFL, Uji Kompetensi Bahasa Inggris dan Ujian Skripsi atau Comprehensive Test.

Selanjutnya, masuk ke agenda dimana Bapak Abdillah, S.E., M.M selaku Wakil Ketua II Bidang Keuangan STBA Pertiwi memberikan paparannya mengenai sistem administrasi keuangan dan penjelasan tentang proses angsur dari biaya kuliah di STBA Pertiwi. Beliau juga menjelaskan, apa saja fasilitas yang didapatkan oleh mahasiswa/I selama di STBA Pertiwi. Mahasiswa/I baru di STBA Pertiwi akan mendapatkan fasilitas asuransi Pendidikan dan berbagai perlengkapan selama para mahasiswa/I belajar di STBA Pertiwi, yaitu jaket almamater, Basic Leadership Training, dan juga seminar.

Agenda selanjutnya, Ibu Sri Marleni, S.S., M.Hum selaku Staff Wakil Ketua III Bidang kemahasiswaan memberikan paparan nya mengenai kegiatan mahasiswa/I STBA Pertiwi dan bagaimana caranya mahasiswa/I baru dapat bergabung dalam kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa tersebut. Seraya menjelaskan, Ibu Sri Marleni juga memperlihatkan foto-foto dari kegiatan mahasiswa dalam UKM atau apa saja acara yang telah diselenggarakan, terutama oleh Senat Mahasiswa/I di STBA Pertiwi.

Pemaparan terakhir diisi oleh Bapak Mashuri, S.S>., M.Pd selaku pengurus Unit Penjaminan Mutu dari STBA Pertiwi. Beliau juga memperdalam pengetahuan tentang tata tertib STBA Pertiwi, terutama dalam hal proses belajar mengajar dan tata tertib mahasiswa/I di STBA Pertiwi. Agenda terakhir dilanjutkan dengan pengisian Formulir Rencana Studi oleh mahasiswa/I baru STBA Pertiwi beserta Pembimbing Akademik masing-masing kelas atau wali kelas selama para mahasiswa/I belajar di STBA Pertiwi. Lalu, berakhirlah acara Sistem Pendidikan Tinggi STBA Pertiwi 2018 yang mengawali dan menandai bahwa kelas dan semester baru bagi seluruh mahasiswa/I STBA Pertiwi telah dimulai.

 

Bagi mahasiswa/i baru yang ingin mengisi Formulir Rencana Studi secara online, dapat mengunduh Panduan SIAP di bawah ini:

PANDUAN Sistem Informasi Administrasi Pertiwi (SIAP)

Pengisian FRS dapat dimulai pada Senin Sore. Terima kasih.

Pengumuman Tes Kelulusan Bidikmisi 2018 STBA Pertiwi

Beasiswa Bidikmisi merupakan program pemerintah yang berbasis kepada bantuan pendidikan tinggi untuk masyarakat dalam hal ini adalah calon mahasiswa yang kurang mampu untuk melanjutkan pendidikannya yang memiliki prestasi di sekolah sebelumnya dan memilki kemauan yang tinggi untuk melanjutkan pendidikan tingginya. Beasiswa bidikmisi diatur dalam undang-undang pemerintah Pasal 76 UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Tujuan diadakannya Bidikmisi ini, pastilah untuk membantu para mahasiswa berprestasi yang kurang mampu untuk merasakan pendidikan tinggi yang nantinya diharapkan para mahasiswa yang sudah mendapatkan beasiswa ini dapat menjadi mahasiswa berprestasi dan berguna bagi nusa dan bangsa.

Masa pendaftaran Beasiswa Bidikmisi tahun 2018 telah ditutup. Para perguruan tinggi yang terdaftar sebagai penerima beasiswa Bidikmisi untuk para calon mahasiswanya pun sudah memberikan data-data lengkap mengenai calon mahasiswanya. Data-data diri lengkap tersebut telah didapatkan dari Sekolah Menengah Atas para calon mahasiswanya ataupun dari pendaftaran seleksi mandiri Perguruan Tinggi Swasta (PTS).

STBA Pertiwi, menjadi salah satu perguruan tinggi yang terdaftar dalam daftar perguruan tinggi swasta penerima beasiswa bidik misi. Karena komitmen dari STBA Pertiwi yang sama dengan misi pemerintah, yaitu memberikan bantuan pendidikan, maka STBA Pertiwi sangat bangga mendapatkan kesempatan ini. Setelah melalui tahapan seleksi, maka STBA Pertiwi telah memutuskan 8 mahasiswa yang telah LULUS dalam seleksi Mandiri Perguruan Tinggi Swasta dari STBA Pertiwi. Berikut ini adalah nama-nama mahasiswa:

  1. Nike El Prida
  2. Ilham Hamdani
  3. Meilina Indriyani
  4. Muhammad Varrel R
  5. Shafira Aqillah
  6. Diyah Pratomo
  7. Muhammad Handika S
  8. Mega Nurmasari

Selamat atas ke- 8 mahasiswa yang lulus seleksi Beasiswa Bidikmisi 2018. Semoga dapat mengemban amanah dan mempunyai semangat juang belajar yang tinggi di STBA Pertiwi.

, ,

-Open House STBA Pertiwi 4 Agustus 2018-

Open House Kampus Pertiwi Cililitan (STBA Pertiwi)

Kampus Pertiwi Cililitan yang menaungi tiga institusi berbeda yaitu STBA, STIE, dan Akpar Pertiwi telah menyelenggarakan ajang Open House pada tanggal 4 Agustus 2018. Agenda open house ini diselenggarakan untuk memberikan informasi lengkap dan secara langsung bagi para calon mahasiswa baru ataupun masyarakat yang ingin mengetahui lebih tentang Kampus Pertiwi.

Agenda dimulai dengan pengenalan singkat ketiga institusi melalui sebuah video profil dari ketiga institusi. Lalu setelah para peserta open house melihat video profil, para peserta menyaksikan sedikit peragaan dan sambutan dari mahasiswa dan mahasiswi ketiga institusi berserta perwakilan senat yang telah hadir. Para peserta open house tampak antusias ketika para mahasiswa memperagakan percakapan bahasa Inggris dan demo keahlian dari para mahasiswa dan perwakilan senat ketiga institusi.

Agenda dilanjutkan dengan sambutan dari para perwakilan ketiga institusi yang diwakilkan oleh Ibu Rina Ekawati, S.E., M.M dari Akpar Pertiwi, Ibu Wulansari, S.Pd., M.Hum dari STBA Pertiwi dan Bapak Agung dari STIE Pertiwi. Beliau memberikan sedikit gambar dari institusi yang ada di Kampus Pertiwi Cililitan. Agenda selanjutnya, yaitu para calon mahasiswa/I baru dan masyarakat yang hadir dalam open house tersebut dipersilahkan memasuki ruangan kelas untuk mengikuti acara selanjutnya yaitu wawancara dan presentasi yang dibawakan oleh masing-masing institusi secara lebih lengkap.

Para calon mahasiswa/I baru dan masyarakat yang hadir diundang untuk menghadiri agenda yang diselenggarakan Book Report 2018 yang diselenggarakan oleh STBA Pertiwi. Peserta antusias menghadiri acara Book Report 2018 dari STBA Pertiwi yang merupakan agenda tahunan dari co-curriculer kampus STBA Pertiwi ini. Para calon mahasiswa baru tampak antusias menyaksikan para peserta dan mahasiswa ataupun mahasiswi di Book Report 2018 ini. Mereka memperhatikan dengan seksama saat ujian Book Report 2018 diadakan dan memperhatikan bagaimana mahasiswa atau mahasiswi STBA Pertiwi membawakan analisa dari buku novel yang telah mereka dapatkan dan dijelaskan kepada para dosen penguji. Kemudian peserta calon mahasiswa baru memperhatikan bagaimana dosen penguji menanyakan pertanyaan-pertanyaan yang terkait dengan buku novel yang mahasiswa/i STBA Pertiwi dapatkan.

Open House Kampus Pertiwi Cililitan akan kembali digelar pada Sabtu, 25 Agustus 2018 pukul 09 Pagi sampai jam 12 Siang. Open House kembali digelar guna memberikan informasi mengenai ketiga institusi dari Yayasan Pendidikan Pertiwi Global. Sampai bertemu di Open House selanjutnya!

, ,

Book Report 2018 STBA Pertiwi

 

Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi telah menggelar satu agenda pentingnya yang diselenggarakan satu tahun sekali, yaitu Book Report 2018. Satu agenda ini terselenggara cukup ramai dan beberapa peserta tampak antusias. Bagaimana keseruannya ya?

Book Report 2018

Diselenggarakan pada tanggal 3 dan 4 Agustus 2018, book report adalah agenda bagi para mahasiswa dan mahasiswi STBA Pertiwi yang duduk di semester 2,4, dan 6 untuk mengasah bakat analisa mereka dalam membaca dan memahami isi sebuah novel yang mereka dapatkan. Agenda penting ini adalah salah satu co-curriculer dari STBA Pertiwi, dimana mahasiswa mendapatkan satu buku novel yang mahasiswa/I baca dan pahami setelahnya, mahasiswa diminta untuk menuangkannya dalam sebuah paper dan nantinya akan di uji oleh para dosen STBA Pertiwi.

Agenda dimulai pada hari Jumat, 3 Agustus 2018. Mahasiswa dari kelas reguler malam dan karyawan bergantian memberikan hasil analisa mereka dan diberikan pertanyaan oleh dosen penguji. Mahasiswa/I STBA Pertiwi tampak antusias sekaligus sedikit gugup dalam menghadapi pertanyaan yang diberikan oleh dosen penguji, tetapi mereka juga tampak bersemangat dalam menceritakan isi dari buku novel yang mereka telah baca. Book Report di hari pertama ini selesai pada pukul 9 malam lalu Book Report dilanjutkan di hari kedua.

Hari kedua Book Report 2018, yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 4 Agustus 2018, bersamaan dengan diselenggarakannya open house Pertiwi. Book Report di hari kedua ini menguji dari kelas reguler pagi. Seperti hari sebelumnya, para mahasiswa tampak antusias dan gugup, tetapi terlihat lebih santai. Para mahasiswa memberikan kemampuan mereka dalam menganalisa buku novel tersebut, lalu para mahasiswa baru yang diundang oleh Kampus Pertiwi melihat ujian Book Report tersebut. Berakhirlah agenda book report di hari kedua tersebut. Sampai bertemu di Book Report tahun depan!

,

Open House Kampus Pertiwi Bekasi 2018

Hello muda- mudi wilayah Bekasi dan sekitarnya….
Kabar gembira untuk kalian yang ingin melanjutkan kuliah, tapi masih bingung mau kemana, bingung biayanya terlalu mahal, dll
Nahhhh, sekarang tak perlu galau dan risau, kamu bisa datang ke acara
“OPEN HOUSE Kampus Pertiwi Bekasi “

Kita kupas habis rasa penasaran soal kuliah di Prodi Sastra Inggris. Bener nggak kalau belajar di Sastra Inggris bakal ribet dan cuma bisa jadi guru dan penerjemah doang?

Dan gimana kalau kuliah di Prodi Akuntansi dan Manajemen? Apakah masih punya prospek bagus di dunia kerja? Apa keunggulan Prodi Akuntansi dan Manajemen di Kampus Pertiwi?

Apa serunya kuliah di Prodi Perhotelan? Apa cuma belajar masak dan pelayanan aja? Dan apakah kalian pernah denger kalau di Prodi Perhotelan bakal diajarin caranya bikin rancangan acara buat wedding, seminar, dll?

Acara akan tambah meriah dengan performance “Pertiwi Choir” yang pastinya bakalan kece abissss….

Yuk.. SAVE THE DATE

28 jULI 2018, Pukul 09.00 – 12.30 wib

 

(Task Information) Book Report 2018

One of the agenda which are held by STBA Pertiwi is called Book Report. This is one of the agenda which the students must join. This agenda are held in order to measure the ability of the students especially in STBA Pertiwi in analyzing a book. The Book Report activities are for all students in their 4th Semester in STBA Pertiwi. Book Report are also held for measuring the english skills of the students for the score in their main english subjects such as Reading Comprehension, Conversation, dan Composition.

THE OBJECTIVES ARE:

  • To help the students to be able to summarize the analyzed books which have been comprehended well.
  • The students are able to empower their own skills in reading comprehension, composition, and conversation through book report activities.
  • The students are able to present the book report orally in a well-integrated way in front of the examiners.
  • The students are able to build and develop their confidence through individual presentation.

These are the title of the books which will be analyzed by the students of STBA Pertiwi:

  1. The Queen of Death
  2. Letters from the Grave
  3. The House of A Thousand Lanterns
  4. Doctor Zhivago
  5. Wuthering Heights
  6. The Mayor of Casterbridge
  7. Meet Me in Istanbul
  8. Our Mutual Friend
  9. The Great Gatsby
  10. The Stranger
  11. Washington Square
  12. Treasure Island
  13. Silas Marner
  14. Robinson Crusoe
  15. DR. Jekyll and Mr. Hyde
  16. The Pearl
  17. Great Expectations
  18. The Adventure of Huckleberry Finn
  19. King Menggala’s Treasure
  20. The Black Cat
  21. The Picture of Dorian Gray
  22. The Hound of the Baskerville
  23. The Enchanted April
  24. Pride and Prejudice
  25. The Sign of Four
  26. The Beautiful and the Damned
  27. The Return of the Native
  28. Bristoll Murder
  29. The Smuggler
  30. The Woman Who Disappeared
  31. The Case of the Lonely Lady
  32. Ivanhoe
  33. Bleak House
  34. The Man of Property
  35. Officially Dead

 

This is the download link for the material and explanation of Book Report 2018:

BOOK REPORT MATERIALS 2018

4 Things About English Language You Must Know!

As English has become an International Language, it is important to be learnt by everyone in this world. There are some reasons why English has been chosen as an International language that one of the reasons behind it, is English is easy to learn and understand. Regardless that English is an International Language, some people might want to know why English is interesting to be learnt deeply. It is not only learnt in 4 skills English but also it is interesting to find some things about English and its origin.

We have known that English also becomes one of the majors in University or College. Some people are interested in learning English not only about its grammar but also about the culture where the language comes from. Here are four must-know things about English you probably have only known some.

  1. Different region, different accent/dialect

People who know or learn about English may only know the English accent from the American accent or the British accent. But, do you know that in England or United Kingdom, people who live in different region of the country will have their different English accent and dialect. According to the dialectblog.com, the “standard accent” of English came from the 19th century term called Received Pronunciation. A term was from a linguist A.J. Ellis. There are some different accents with their different regions from United Kingdom.

Here they are:

  1. Cockney (East End of London)
  2. Estuary English (Southeast British)
  3. West Country (Southwest British)
  4. Midlands English/Brummie (Birmingham English/East Midlands/West Midlands)
  5. Northern England English (North of the Midlands, Manchester, Leeds, Liverpool, and Rural Yorkshire)
  6. Geordie (Newcastle, Northeast England, half Northern England)
  7. Welsh English (Wales)
  8. Scottish English (Scotland)

These are only the British Accent as we know that English comes from the United Kingdom. They have their own characteristics from the languages or the pronunciation themselves.

  1. Learning culture from the literature works and be wise

When we read or listen about other people’s stories, we might learn some other stories or even the advice behind them. Other than advice or the lessons behind those stories, we can learn the cultures from the literature works, especially from English Literature. We can learn the culture and some British cultural lesson from the literature works such as prose, drama and poetry. For instance, we can learn the British culture from Harry Potter (J.K Rowling), Pride and Prejudice (Jane Austen), or from the books of William Shakespeare, the famous author from United Kingdom. Those are the example of the books. You don’t like reading? Don’t worry! You still can learn the literature works from the drama or movie.

The drama or the movie are not only about the entertainment but also the description about some cultures or the norms which happen in the society. The drama or the movie describes the culture, the lesson, of some societies clearly through the motion pictures. People are easily to understand the situation and the description of the society or cultures themselves. You can  try to watch movie such as The Canterbury Tales, Sherlock Holmes, Pride and Prejudice, and etc.

People who learn culture through the English literature will be wiser than other people who don’t, but why? Because they try to analyze and understand the issues which happen in each literature works and sometimes they apply the ways to solve or understand the issues in their real life. So, it’s up to you, do you want to learn other cultures, especially English cultures, through prose, drama, movie, or poetry?

  1. Getting the borrowing-words from the rival

Not all English words as their pure words which come from United Kingdom or English Speaking Countries. Some of the English vocabularies are not originally from United Kingdom, they are borrowed from other countries, especially from the countries which were the rival of Great Britain.

France is the country which had ever been a rival of Great Britain. There were some wars which happened between these two countries. The very first war started in the year of 1066 A.D. The war called French Invasion of Normandy. The famous war was The French Revolution which started in 1793-1802 A.D. The war involved Britain because some part of the land also had become a place of the war.

Because of these wars, the English language was also influenced by the French. For instance, Ballet which means an artistic dance form performed to music. Another example is government which means the group of people with the authority to govern a country or a state. This word originated from Middle English when the government of Old French governed in Britain.

German is also the country which had ever been a rival of Great Britain. In the 5th century, German people called The Anglo-Saxon landed in England. The Anglo-Saxon came from the Northern Germany. Therefore, England has big history with Germany. Moreover, the famous battle between German and England started the World War I and it was continued in the year 1939 when Britain declared war on Germany which was called World War II.

As we know that German did some wars on Britain and the first people to come was the Anglo-Saxon people, English language is also influenced by the country. German words which are also used in English language are fest which means a festival or gathering devoted to a particular activity or interest and kindergarten which means an establishment where children below the age of compulsory education play and learn. Both words came from the middle 19th Century.

Behind all the wars which had happened, those countries with Great Britain live peacefully now. They just did some wars and made some regulations, but they are put together, especially by the languages.

  1. Are you interested in learning English Linguistics or English Literature?

If you are committed to learn English language deeply, you must know these two terms, English Linguistics and English Literature. Both are the science which are learn in English major. But some people will choose their passion between Linguistics and Literature to be learnt deeply.

  1. Linguistics

According to the Oxford Online Dictionary, Linguistics is the scientific study of language and its structure, including the study of grammar, syntax, and phonetics. The linguistics refers to the systematic study of language. In English studies, when we learn about linguistics we will learn the fields such as English phonology, morphology, syntax, semantics, pragmatics, and phonetics. A person who studies linguistics or a person skilled in foreign language called linguist.

  1. Literature

According to the Oxford Online Dictionary, Literature is the written works, especially those considered of superior or lasting artistic merit. In one source (www.differencebetween.com) mentions that literature is a work of art which could be learnt from prose, drama, or poetry. Literature is the study of written works within a language. In English Literature, you will learn the genre and the different periods of English Literature based on when the Literature works were written. For instance, the Puritan period will have different genre or sense of the story from the Victorian Period.

So, after knowing these things, are you in love with English Linguistics or English Literature?

Those are 4 things you must know about English Language and its science. There are lots of things which we can talk about English. The most important thing is if you want to be a good English speaker or learner, you have to put your biggest effort whether to know or to learn the English itself.

 

 

,

Daftarkan Dirimu di Beasiswa PPA STBA Pertiwi!

   

 

 

Pendidikan adalah salah hal penting dalam menjalani kehidupan. Pendidikan membantu seseorang dalam meningkatkan pola pikir yang lebih baik dalam menggapai cita-cita. Pendidikan tinggi merupakan salah satu level pendidikan yang penting, dimana pada pendidikan tinggi, seseorang dapat lebih mengarungi hobi atau kesenangannya dengan mengambil jurusan yang tepat di perkuliahannya.

Bahasa Inggris ataupun Sastra Inggris merupakan salah satu jurusan yang cukup banyak diminati, mengingat bahasa Inggris saat ini merupakan bahasa Internasional. Banyak sekali orang yang ingin mengambil jurusan yang di dalamnya kaya akan pengetahuan bahasa Inggris dan kebudayaan bahasa Inggris itu. Konon katanya, jika seseorang belajar bahasa Inggris atau pun Sastra Inggris itu sendiri, seseorang tersebut akan bertambah lebih bijak dalam menjalani kehidupan karena banyak pelajaran yang diambil dari cerita atau kebudayaan dari Inggris tersebut.

Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi, mendapat kepercayaan dari  Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Wilayah III atau Kopertis Wilayah III untuk menerima 10 paket Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (B-PPA) 2018. Paket Beasiswa ini diperuntukkan bagi mahasiswa STBA Pertiwi khususnya. Bagaimana cara mendaftarnya?

Persyaratan Pendaftaran : 

  1. Mengajukan permohonan kepada Ketua Cq. Puket III bidang kemahasiswaan.
  2. Terdaftar/aktif sebagai mahasiswa ( minimal semester III ) dibuktikan dengan KTM/Kartu Mahasiswa.
  3. Memiliki IPK paling rendah 3,0 dengan bukti foto copy transkrip nilai/KHS semester terakhir yang disyahkan oleh pejabat yang berwenang.
  4. Surat Keterangan penghasilan orang tua/wali pemohon dan disahkan oleh yang berwenang ( bagi pegawai negeri.swasta disyahkan oleh bagian keuangan dan yang bukan pegawai disahkan oleh lurah/kepala desa )
  5. Surat pernyataan tidak sedang menerima beasiswa dari sumber lain pada waktu yang sama diketahui oleh Puket III bidang Kemahasiswaan .
  6. Surat Keterangan berkelakuan baik dari Pimpinan Prodi
  7. Calon penerima BBP-PPA ditentukan melalui hasil seleksi yang dilakukan oleh Tim Seleksi Beasiswa yang dibentuk dan diangkat berdasarkan Keputusan Ketua
  8. Persyaratan diatas disampaikan paling lambat tanggal 24 Mei 2018
  9. Bersedia membuka rekening Bank BRI atas nama mahasiswa penerima beasiswa PPA

 

Dengan adanya beasiswa ini, mahasiswa yang nantinya akan mendapatkan beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik akan meningkatkan prestasi belajarnya dan memajukan STBA Pertiwi kedepannya. Mari berprestasi, untuk Indonesia yang lebih baik dan maju!

Persyaratan Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik

Do You Need Tips for Your Exams? There You Go!

 

Let’s admit that whenever you want to face the examination, you will feel the fear, worry, or even the feeling that you can’t explain at all. Don’t worry! It is a common thing among the students or the college students. You and other students may think that the exam would change your life and if you didn’t get good scores then you wouldn’t get good friends or even you would get angry from your parents. That is why you have to prepare yourself and you have your own confidence to face it.

There are some ways to prepare yourselves before facing the examination. You may want to take a look for a while the tips to face the examination below…

  1. Be confidence

This is what you have burried in your mind and heart. Believe in your self and be confidence. Every person has their own ability but some of them can show it. The first thing that you have to do  is giving your confidence of your ability, then you can use them in your exam. You don’t have to be afraid. It is only the exam and you just have to be confidence to finish it.

  1. Write or draw the worries

This is the simple way. Some college students must hold some papers before the examination. All of the papers are for the materials in the exam. You will always open them whenever you want to face the exam. Now, provide one blank paper and try to write all of your worries. This is the effective way to reduce your stress. You may write all of your problems or your fear. If you love to draw, you may draw your feeling to whatever shape or things you want.

  1. Do fun activities

You may have your own hobby or fun ways to spend the leisure time. Now, before you face the exam, try to do your hobby or fun ways which you always do in your leisure time. This might help you to reduce or not to think about the exam first. Some people may always think about the difficulties of the exam without knowing or doing something fun to reduce them. Now, you may try to reduce the stress by doing some things fun. You can go to the dream park spending your holiday there, shout as hard as you can. You may also do your hobbies and produce some cool stuff. It’s all up to you as long as it is fun for you.

  1. Do the Mind Mapping

This is the unique way that some of you may be a new person to use. Doing the mind mapping will help you to remember the materials of a lecture  or lesson. The mind mapping helps you to remember the things which will be divided into some pictures and mostly some people use the mind mapping with the picture of the clouds. If you want to do the mind mapping, then you have to decide what lesson or topics which you would like to make. For instance, you want to make the mind mapping about ‘simple present tense’, so you have to make some of the clouds, flowers, or circles which have the important points of the lesson. Then, you connect them with the line and make sure that you make them with the colorful markers or pen, so that you won’t find them boring to look up or memorize.

  1. Don’t read and memorize all the lessons in one night!

It is not really effective and it is only make you feel tired and stress. Try to study all the lessons after the lessons have been taught by the lecturer or the teacher. Keep practicing all of the exercise the lecturer have given. If you just study the lecture or lesson in one night, your brain will blow up and it only makes you feel lazy to study because there are a lot of topics and lessons to be studied, memorized, and understood. So, let’s train yourself to practice all the time and not giving too much time to study some lessons in the night before the exam.

  1. Make a study’s group

Some students may feel so shy when they have chances to ask the teacher or the lecturer, that is why they may feel comfortable when they ask their friends about difficult things on the lessons. Because of that, some students are suggested to make a group of study before the exam, or they may make it during the active semester. The students who don’t understand or can’t absorb the lessons well can ask the fast learner students who understand the lessons. With the group discussion, they can share everything about the lessons without embarrassed.

So now, you have had the tips to face the examination without fear and worry. It is all up to you, which are the best tips for you?

,

Asyiknya Kuliah di STBA Pertiwi Dengan Beasiswa Bidikmisi 2018

   

Mau kuliah tapi tidak punya biaya? Khawatir kuliah tapi kehabisan ongkos? Takut orang tua tidak bisa membiayai kuliah? Beasiswa Bidikmisi 2018 solusinya. Bisa asik kuliah dan menggapai masa depan tanpa harus khawatir dengan biayanya!

Kemenristekdikti bekerja sama dengan STBA Pertiwi memberikan kesempatan yang amat bermanfaat bagi calon mahasiswa baru yang kurang beruntung secara ekonomi, terutama yang baru saja menyelesaikan pendidikannya di sekolah menengah atas atau sekolah menengah kejuruan maupun pendidikan kesetaraan. STBA Pertiwi kembali mendapatkan kepercayaan untuk menyalurkan kuota beasiswa bidik misi dari Kemenristek Dikti. Oleh karena itu mari manfaatkan beasiswa ini agar dapat menempuh pendidikan di STBA Pertiwi.

Ketentuan dan Regulasi Beasiswa Bidikmisi

  1. Persyaratan Beasiswa Bidikmisi

    1. Siswa SMA/SMK/MA atau bentuk lain yang sederajat yang lulus tahun 2017 maupun 2018
    2. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun
    3. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria:
      1. Siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM) atau pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau sejenisnya; atau
      2. Pendapatan kotor gabungan orang tua/wali (suami istri) maksimal sebesar Rp. 3.000.000,- per bulan dan atau pendapatan kotor gabungan orang tua/wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp. 750.000,- setiap bulannya
    4. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4
    5. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi objektif dan akurat dari Kepala Sekolah
  1. Mekanisme Pendaftaran Beasiswa Bidikmisi

    1. Memastikan dapat memenuhi persyaratan diatas
    2. Mengisi form pendaftaran dengan format terlampir (linkformpendaftaran) dan mengirimkan form terisi format .doc/.docx melalui email bidikmisi@stba-pertiwi.ac.id
    3. Panitia seleksi beasiswa Bidikmisi STBA Pertiwi akan mengirimkan bukti penerimaan pendaftaran dan undangan menghadiri tes dan interview melalui email
    4. Mempersiapkan lampiran persyaratan diatas untuk dibawa asli dan copynya pada saat tes dan interview 10 Agustus 2018, yaitu:
      1. Pasfoto 2×3 dan 3×4 masing-masing 3 lembar
      2. KTP
      3. Kartu Keluarga
      4. Ijazah atau Surat Keterangan Lulus
      5. Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) atau keterangan dalam bentuk lain
      6. Rekomendasi Kepala Sekolah atau Rapor SMU/SMK/MA/pendidikan kesetaraan lainnya

  1. Mekanisme Seleksi Beasiswa Bidikmisi

    1. Peserta beasiswa Bidikmisi melakukan pendaftaran melalui email bidikmisi@stba-pertiwi.ac.id
    2. Peserta beasiswa Bidikmisi wajib hadir pada saat tes dan interview pada waktu yang ditentukan, akan diinformasikan dan tidak dapat diwakili. Apabila tidak hadir maka dianggap mengundurkan diri
    3. Peserta beasiswa Bidikmisi mengikuti tes berbentuk Tes Potensi Akademik (TPA) dan Bahasa Inggris. Peserta diminta membawa alat tulis sendiri
    4. Peserta akan diseleksi berdasarkan kriteria:
      1. Pemenuhan persyaratan
      2. Prestasi akademik selama sekolah
      3. Prestasi non akademik sebelumnya
      4. Hasil tes dan interview
    5. Keputusan hasil seleksi adalah final dan tidak dapat diganggu gugat
  1. Besaran Beasiswa Beasiswa Bidikmisi

Cakupan dan besaran beasiswa Bidikmisi adalah sebagai berikut:

  1. Biaya kuliah dan komponen lain (BPP, Biaya PKM, Biaya Ujian, dll) dibiayai oleh Kemristekdikti dan STBA Pertiwi
  2. Bantuan biaya hidup yang diserahkan kepada mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi sebesar Rp.3.900.000,- (tiga juta sembilan ratus ribu rupiah) per mahasiswa per semester
  3. Mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi tidak akan dikenakan biaya lain kecuali biaya untuk hal yang dinikmati langsung oleh mahasiswa tersebut seperti buku, seminar dan sejenisnya.
  1. Ketentuan lain

Perguruan tinggi dapat menerbitkan ketentuan khusus tentang penghentian pemberian bantuan. Secara umum pemberian bantuan dapat dihentikan apabila mahasiswa penerima:

  1. Cuti/Drop Out/Non Aktif
  2. Mengundurkan diri
  3. Terbukti memberikan keterangan data diri yang tidak benar
  4. Ketentuan lain yang diatur dalam Buku Pedoman Mahasiswa dan masuk dalam kategori pelanggaran berat

Intip yuk, apa kata para mahasiswa Penerima Beasiswa Bidik Misi 2016, berikut ini!

Aisyah Nada Kamala

Fathia Aznia

Rahman Aditya

Informasi Lain Terkait Beasiswa Bidikmisi 2018

Form Pendaftaran Beasiswa Bidikmisi  (download)

Panduan Beasiswa Bidikmisi  (download)

Hubungi Panitia Beasiswa Bidik Misi 2018

Kampus STBA Pertiwi Cililitan       Telp.   (021) 8090474

Ms. Dwi Febriyanti                            WA.    08979581390​⁠​

Customer Service Pertiwi                 klik Let’s Talk (pojok kanan bawah website)