SISTEM PENDIDIKAN TINGGI STBA PERTIWI 2020/2021

PESERTA SPT TAHUN AKADEMIK 2020/2021

PROGRAM DAN SISTEM PENDIDIKAN

PROGRAM PENDIDIKAN

Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi menyelenggarakan program Strata Satu Sastra Inggris dan Diploma Tiga Bahasa Inggris Plus. Program Diploma Tiga Plus ini bertujuan mendidik tenaga profesional dalam bahasa Inggris yang dibekali dengan ketrampilan khusus yang diberikan sesuai dengan minat dan bakat para mahasiswa agar siap untuk bekerja. Para lulusan Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi yang bermutu dan mempunyai kemampuan sebagai berikut:

• Memiliki ketrampilan berbahasa Inggris
  • Mampu berfikir logis, sistematis dan kritis
  • Memiliki pengetahuan tentang ilmu sastra
  • Memiliki pengetahuan tentang ilmu linguistik
  • Memiliki pengetahuan tentang budaya masyarakat Amerika, Inggris, dan Australia
  • Memiliki pengetahuan dasar tentang penelitian
  • Memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang Teaching of English as a Foreign Language (TEFL), Business Communication, Administrasi Perkantoran, dan Perhotelan

SISTEM PENDIDIKAN

Sistem Kredit Semester ( SKS / HURUF BESAR )

Sistem Kredit Semester (SKS) adalah sistem penyelenggaraan pendidikan yang menyatakan beban studi mahasiswa, beban kerja dosen, dan beban penyelenggaraan program lembaga pendidikan dalam kredit. Satuan terkecil untuk menyatakan lamanya suatu program pendidikan yang harus diselenggarakan dalam satu program pendidikan yang harus diselenggarakan program adalah semester. Satu semester setara dengan 14 minggu kegiatan akademik, termasuk di dalamnya 2 minggu kegiatan evaluasi. satuan kredit semester ( sks / huruf kecil ). Sks adalah satuan hitung dalam menempuh pendidikan Satu sks untuk perkuliahan ditentukan oleh beban kegiatan mahasiswa yang
meliputi tiga macam kegiatan perminggu yaitu:

• 50 menit acara tatap muka terjadwal dengan tenaga pengajar, seperti bentuk kuliah atau diskusi.
  • 50 menit acara kegiatan akademik terstruktur, yaitu kegiatan studi yang tidak terjadwal tetapi direncanakan oleh pengajar, seperti membuat pekerjaan rumah atau penyelesaian pemecahan studi kasus.
  • 50 menit acara kegiatan akademik mandiri, yaitu kegiatan yang harus dilakukan mahasiswa secara mandiri untuk mendalami, mempersiapkan atau tujuan lain suatu tugas akademik, misalnya dalam bentuk membaca buku referensi.

Penasehat Akademik

Bertugas untuk:

• Memberikan informasi tentang Perguruan Tinggi dan program pendidikan di Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi.
  • Memberikan bimbingan dan pengarahan tentang cara belajar di perguruan tinggi dengan sistem kredit semester (SKS).
  • Melakukan pembinaan dan bimbingan tentang :
  1. Bimbingan dan penyuluhan dan bimbingan kepada mahasiswa dalam:
  2. Menyusun Rencana Studi
  3. Menghitung Indeks Prestasi.
  4. Memilih mata kuliah yang akan diambil berdasarkan Indeks Prestasi Semester
  5. Memonitor hasil belajar mahasiswa bimbingannya
  6. Memberikan persetujuan Formulir Rencana Studi (FRS)
  7. Menampung masalah akademik mahasiswa dan berusaha mencarikan pemecahannya.

BEBAN STUDI MAHASISWA

Jenjang Program :

• D3
  1. Beban Studi : 116 SKS
  2. Jumlah Semester : 6 Semester
  3. Masa Studi Maksimal : 12 Semester
  • S1
  1. Beban Studi : 150 SKS
  2. Jumlah Semester : 8 Semester
  3. Masa Studi Maksimal : 14 Semester

Indeks Prestasi ( IP ) adalah nilai rata-rata untuk mata kuliah yang telah ditempuh oleh mahasiswa.

Indeks Prestasi Semester (IPS) dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Indeks Prestasi Semester dalam semester yang bersangkutan. IPS berfungsi sebagai ukuran untuk menentukan seberapa banyak beban sks yang boleh diambil untuk semester berikutnya.

Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) adalah hasil rata-rata untuk seluruh beban yang yang telah diselesaikan secara kumulatif dari semester pertama hingga semester yang terakhir, untuk mengetahui apakah masih bisa melanjutkan studinya atau tidak (DO) serta untuk menentukan kelulusan.

Sistem Penilaian

Komponen-komponen yang termasuk dalam penilaian satu mata kuliah terdiri dari:

• Kehadiran
  • Tugas Mandiri / Kelompok
  • Ujian Tengah Semester (UTS)
  • Ujian Akhir Semester (UAS)

Hal-hal yang harus diperhatikan oleh Mahasiswa

• Mahasiswa yang mengajukan cuti wajib melapor dan mengisi formulir cuti.
  • Mahasiswa yang mengajukan pindah program studi wajib mengajukan surat permohonan pindah program studi kepada Waket I Bid. Akademik dengan tembusan kepada Ka.Prodi dan BAA.
  • Masa batal/tambah sks dalam pengisian FRS adalah maksimal empat minggu setelah perkuliahan dimulai.
  • Mahasiswa konversi wajib menyerahkan transkrip nilai dari kampus lama kepada staff BAAK sebelum perkuliahan dimulai, dan wajib memberikan hasil konversinya kepada Waket I Bid. Akademik.