,

Kamu Mahasiswa Baru STBA Pertiwi ? udah tau SIAP itu apa ?

Kita mulai dengan perkenalan SIAP ya… SIAP itu Sistem online yang bisa kalian akses untuk memasukan FRS / matakuliah yang akan kalian  ambil secara online dan di SIAP kalian juga bisa melihat Hasil Studi kalian…Mau tau gimana caranya masuk ke SIAP ?

Pertama – tama kalian bisa

KLIK LINK SIAP DISINI YA

untuk Login ke SIAP kalian masing – masing, Gimana Cara nya ?

Langkah Pertama : klik mahasiswa

Langkah kedua : Masukkan Login ( Masukkan NIM kalian ), untuk Password ( Masukkan 4 digit dari belakang NIM kalian )

setelah masuk ke SIAP kalian bisa mengisi FRS online dan melihat hasil studi kalian deh….

Kamu Anak Jaksel? Jangan Sembarangan Gunakan “Which”, Ini 5 Peraturannya!

Fenomena bahasa Anak Jaksel mulai viral sekita akhir tahun 2018 ini. Bahasa Anak Jaksel atau Bahasa Anak Jakarta Selatan sendiri sebenarnya bukanlah sebuah bahasa baru, melainkan campuran bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Dalam ilmu bahasa, istilah ini disebut dengan Code Mixing, yaitu cara seseorang yang menggabungkan beberapa kosakata dalam dua bahasa yang berbeda. Hal ini sangat wajar. Terutama di kalangan orang-orang yang menguasai atau tengah mempelajari bahasa asing di luar bahasa ibunya. Nah, Code Mixing ini jugalah yang digunakan oleh anak Jakarta Selatan hingga fenomena ini disebut sebagai Bahasa Anak Jaksel.

Frasa yang paling sering disebutkan oleh milenial Jaksel dalam Code Mixing-nya adalah “which is.” Banyak sekali yang menggunakan frasa ini tanpa mengetahui dengan jelas aturan atau tata bahasa yang benar dalam menggunakan frasa ini. Contohnya pada kalimat, “Dia itu kenalan gue yang which is pernah deket sama gue.” Ini adalah penggunaan yang salah. Jadi, gimana sih penggunaan “which is” yang benar itu? Inilah 3 aturan penggunaan kata “which.”

1. Jangan Gunakan “which” untuk Menerangkan Kata Benda yang Manusia
“Which” hanya boleh digunakan untuk menerangkan benda mati, atau kata benda yang bukan manusia. Contohnya, “the bird which is on the top of the tree.” Sedangkan untuk menerangkan kata benda manusia, kata “who” yang bisa digunakan. Misalnya, “The woman who is angry.” Jadi bukan, “the woman which is angry,” ya.

2. Sehabis “which” Tidak Melulu Harus “is,” Tergantung Apa yang Diterangkan
Perhatikan jumlah kata benda yang diterangkan. Apakah itu tunggal (singular) atau jamak (plural). Misalkan, frasa “the bird” yang berbentuk singular, maka tentu saja “is” yang digunakan. Namun jika frasa yang diterangkan “the birds”, maka yang digunakan adalah “are”. Jadi, “the birds which are…” adalah bentuk yang benar. Jangan “which is” melulu, ya.

3. Kemudian Perhatikan Tense Klausanya
Nah, sekarang berfokuslah pada tense yang digunakan pada klausanya. Jika klausa itu menjelaskan sesuatu yang terjadi terus menerus, fakta, atau ada di masa sekarang, maka jelas “is” atau “are” yang digunakan. Contohnya, “the birds which are on the top of the tree.” Namun jika yang diterangkan adalah klausa yang terjadi pada masa lalu, maka “was” atau “were” yang digunakan. Contohnya, “the birds which were flying.” Dan begitu seterusnya. Intinya, perhatikan waktu yang digunakan dalam klausa itu, maka tense dan tobe-nya akan ketahuan. Sekali lagi, nggak harus melulu “which is” ya, “which was”, “which were”, atau yang lainnya juga bisa digunakan.

4. Tidak Melulu tobe, “which” juga bisa diikuti kata kerja (verbs)

Jika kamu ingin menerangkan kata benda yang melakukan suatu aktivitas dengan menggunakan “which”, maka setelah “which” kata kerjalah yang harus digunakan. Contohnya, “the bird which sings beautifully.” Tidak ada “is” di sini. Karena is diganti dengan kata kerja “sing.” Dan jangan lupa, aturan-aturan di atas juga tetap berlaku untuk “which” dengan kata kerja ini.

5. Yang Terakhir, Jangan Gunakan “yang”
Nah, inilah yang kesalahan paling sering dibuat oleh orang-orang yang berbahasa Anak Jaksel. Setiap mau ngomong “which”, kata “yang” dalam bahasa Indonesianya masih dipakai. Contohnya, “Gue baca konten yang which is awesome banget yesterday!” Nahloh?! Sudah ada “yang” masih pakai “which” pula.

Kata “which” adalah kata penerang yang bisa diterjemahkan menjadi “yang” dalam bahasa Indonesia. Jadi, penggunaan kata “yang” sebelum kata “which” adalah hal yang mubazir. Kalau digunakan, malah jadi “yang yang” dong artinya?

Nah, sekarang sudah tahu kan peraturan dalam menggunakan kata “which” ? Jadi bentuk yang benar dari contoh di paragraf ke-dua itu adalah “Dia itu kenalan gue who is pernah deket sama gue,” jangan pake “which is” lagi, ya.

Well, code mixing emang keren, sih! Tapi lebih keren lagi kalau kamu bisa bahasa Inggris dengan lancar dan berbahasa Indonesia dengan benar, bukan gado-gado. Ya, kan? Jadi, yuk belajar bahasa Inggris! Tapi, di mana sih tempat yang kece untuk belajar bahasa Inggris? Ya jelas di Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi, dong!